Карта сайта

Лиственница, доска лиственницы, сруб из лиственницы

Лиственница сибирская - порода хвойных из семейства сосновых. Произрастает большей своей массой в Восточной и Западной Сибири (в Иркутской области, Красноярском крае и Алтайском крае). У нее массивные, высокие прямые стволы с небольшой сучковатостью. В процессе роста, порой достигающий 100 лет, лиственница выростает до 50 метров.

В древесине лиственницы природой заложен антисептический материал. Из за особенности химического строения смолы, она не подвержена атакам насекомых и ее возможно использовать без обработки химическими веществами. Древесина лиственницы не подвержена гниению и посинению. По механическим и физическим свойствам древесина лиственницы занимает положение между такими породами как сосна и ель, и твердыми породами такими как дуб. Древесина Лиственницы относится к древесине, не подвергаемой гниению. Биофизическая стойкость древесины лиственницы(возможность к разрушению насекомыми и грибками)в два раза выше, чем у ели и сосны.Высушенная лиственница и ее изделия не подвержены процессам гниения, поэтому строения из лиственницы могут простоять века. Сибирская лиственница легко противостоит воздействию даже соленой воды.

 О древисине лиственницы. По сравнению на прочность лиственница сопоставима с дубом. Твердость лиственницы по шкале Бриннеля ~109 ед., у дуба же ~ 110 ед. По всем показателям древесина лиственницы на 30-60% выше чем показатели древисины сосны и ели. Если сравнивать лиственницу с наиболее твердыми лиственными породами, то она так же имеет наиболее высокие или по крайней мере равные показатели. Об огнестойкости лиственницы можно сказать основываясь на исследования сделанные МГУ Леса ~ примерно в 2 раза выше, чем у ели и сосны.

Дома и срубы из лиственницы. Если сравнивать древесину лиственницы по теплопроводности и возможности аккумулировать тепло то она на 30% выше, чем у ели и сосны. Это гарантирует что сруб из лиственницы аккумулирует большее количество тепла. И температура в помещении более равномерно распределяется в холодные и отапливаемые периоды, а летом в помещении сохраняется прохлада. Лиственница обладает практичным свойством принимать избыточную влагу, аккумулировать её и сохранять естественный микроклимат у Вас дома. Срубы и дома из лиственницы - это практично, экологично, модно, и естественно.

Красивая фактура древесины лиственницыи ее доски. Древесина у лиственницы весьма богата и очень красива, цветовая гамма и фактура очень богата, можно перечислить более 12 оттенков - от ярко-желтого до коричневого и золотистого тона.
Годичные кольца ярко и очень хорошо выражены. Их можно увидеть на всех срезах лиственницы и придают поверхностям доски великолепную структуру.

Лечебные свойства и экологичность лиственницы. Лечебные свойства лиственницы определяются биологически активными веществами - В хвое содержится - витамин С, эфирное масло, в коре - органические кислоты. Из молодых побегов вывели вещества помогающие организму бороться со старением клеток и различными заболеваниями организма.
Условия произрастания лиственницы дает ей преимущества перед другой древисиной - древесина лиственницы экологически чистая и не содержит аллергенов. При сравнении данных анализа свойств лиственницы и сосны, мы видим что большинство показателей древесина лиственницы, а так же доска лиственницы, здания, сооружения и сруб из лиственницы, в том числе сделанные из оцилиндровки, превосходят конструкции из девесины сосны.

назад